彰化縣婦女會
分隔線
彰化縣婦女會 彰化縣婦女會 彰化縣婦女會

第二次世界大戰結束,遭日本帝國侵略統治五十年的台灣國土及人民終於回歸我國民政府的懷抱。

政府在百廢待舉的興替中,積極規劃推行全民政治的同時,對提昇婦女同胞就業參政等的努力亦不遺餘力。

當時台灣省各界婦女在政府鼓勵下,自動組織婦女服務大隊(隊員三百餘人)並於民國三十五年五月十六日,由鄭玉麗、劉玉英、謝娥、許世賢女士等發起,在台北市召開第一次全省代表大會,推謝娥為首任理事長。隨即依照規定向台灣省社會處申請登記,台灣省婦女會正式成立,全省縣市鄉鎮市區亦紛紛正式成立婦女會。民國九十年十月十五日,台灣省婦女會改制成立「中華民國婦女會總會」。現有二十 五個縣市婦女會及三百六十七個鄉鎮市區婦女會,六十二萬名會員。

本會成立近六十年來,經歷任理事長、理監事及各級幹部共同努力,以及會員們熱心參與社會服務的情形下,奠定了深厚的基礎。唯在五十餘年安定生活後的今天,世界潮流所趨,在推動政治革新的轉型時期,需要我們對社會付出更多的關懷與愛心,扣緊家庭結構的環節,作為愛家、愛鄉更愛國的中堅。