回首頁    |   網站導覽   |   聯絡我們   |   FACEBOOK
彰化縣立美術館

首頁 > 展覽資訊 > 展覽回顧
展覽回顧
當期展覽 展覽預告 展覽回顧
神祐。人間~彰化縣美術家接力展第99棒利衛疆攝影個展

展 覽 日 期
2019/4/16~2019/5/26
展 覽 地 點
彰化縣立美術館3樓
開   幕   式
2019/04/20(六)14:00
其他展覽:
日曦 綻放-江采蓁水彩創作個展

采墨畫會會員聯展

靜墨自然-彰化縣立美術館書畫典藏特展
蘊蓄古雅-彰化縣美術家接力展第100棒吳啟林書法創作展
其他圖片
其他圖片 其他圖片 其他圖片 其他圖片 其他圖片 其他圖片

彰化縣美術家接力展第99棒利衛疆老師,因深受宗教儀式、民俗禮儀和廟會文化等人文活動的感動,開始走向黑白紀實攝影之路,憑著對攝影藝術的愛好與熱誠,以黑白攝影紀實作品在各地攝影比賽獲獎,融合傳統題材與現代攝影技術,完整記錄保留宗教儀式的傳承,非常難得。
利衛疆老師是土生土長的彰化人,在陽明國中擔任體育組長,熱愛攝影藝術,時常背著相機走訪台灣各地,記錄民間廟會節慶影像。創作題材取自生活,意境深遠,啟人幽思,充分展現台灣民間旺盛的生命力,作品曾多次榮獲全國公教美展攝影類第一名、磺溪美展攝影類入選佳績。
本次展覽主題為「神祐。人間」,利衛疆老師有感於常民信仰文化之美,以攝影來表現傳統儀式中的文化傳承、人文意義及藝術表現。透過鏡頭傳遞廟會進香文化,更用攝影作品呈現傳統民俗文化與整個社會的息息相關,從作品中感受到信徒虔誠信仰與情感的聯動。
作品介紹:
展出攝影作品「送火王」,是在彰化鹿港拍攝,紀錄傳統民間信仰送火神儀式,鹿港至今仍有保留完整的送火神儀式,準備紙糊的水神與火神,以刀器在鴨子旁比畫,代表「壓煞」,儀式簡單隆重。
展出攝影作品「送七娘媽亭」,是在彰化鹿港拍攝,在七夕這天,鹿港許多民宅仍遵循傳統拜七娘媽,專程訂製細竹篾紙糊的「七娘媽亭」,這是迎接七仙女來凡間落腳的地方,以前拜完之後,就要燒到剩下細竹篾的七娘媽亭丟到傳統平房的屋頂,現在這樣的民俗傳統已經越來越少見了。

回上一頁
關於美術館 參觀資訊 最新消息 展覽資訊 教育推廣 典藏資源
認識美術館 交通資訊 公告訊息 當期展覽 最新活動 典藏查詢
樓層介紹 參觀須知   展覽預告 活動報名  
文件下載 周邊景點   展覽回顧 活動回顧  
        學習資源  
分隔線
彰化縣立美術館
地址:50074 彰化市卦山路3號
電話:04-7250057轉1101
最佳瀏覽解析度:1024X768 支援 IE7.0 以上與 Firefox 
Copyright © 彰化縣立美術館 Allrights Reserved