回首頁    |   網站導覽   |   聯絡我們   |   FACEBOOK
彰化縣立美術館

首頁 > 展覽資訊 >展覽預告
展覽預告
當期展覽 展覽預告 展覽回顧
彰工化藝—典藏工藝特展 員林巡迴展

展 覽 日 期
2020/11/11~2020/11/22
展 覽 地 點
員林演藝廳
開   幕   式
2020/11/12(四)
其他展覽預告:
薌風書藝會會員聯展

八千里路雲和月─書、畫、雅石2020彰化縣道東文教協會會員聯展

彰化縣109年推動高級中等以下學校藝術才能班(美術類)教學成果聯合展演—「創藝彰美」
鄉土的呼喚 心靈的日記-蘇能雄80回顧展
其他圖片
其他圖片

傳統工藝是民間藝術的重要核心內容,與常民生活習慣及生產方式有密切關係,通常展現在信仰祭祀、民俗活動、建築裝飾與日常生活等方面,形成地域性的鮮明文化特點與生活美學。

彰化縣身為臺灣傳統工藝重鎮,擁有最傲人且豐厚的文化瑰寶與人文資產。本展特以「彰工化藝」為名,意義為「彰顯藝師‧百工百藝」,藉此凸顯技藝創作傳承發展的核心在「人」與「藝」,要保護、傳承、弘揚文化資產,既要關照其物,更要關注其人與其藝,除彰顯彰化藝師的專業精神和超凡技藝,更呈現在地工藝脈絡,建構在地藝術史。

此次展出彰化縣文化局工藝類典藏品及藝師徵借作品合計28件。創作者皆為本縣登錄的傳統工藝保存者共22位。按作品的創作材質分類有木雕、粧佛、細木作、大木作、偶頭製作、硯雕、錫工藝、交趾陶、傳統燈籠、立體繡、纏花、編結、手工製鼓等,每件作品都是藝師傳諸久遠而又與時俱進的精湛技藝結晶,發揚彰化傳統工藝無比珍貴的藝術及人文價值。

期待透過出自各領域藝師的細膩手藝與非凡創作,使傳統工藝在時代變遷中能承先啟後、古今融合,不斷推陳出新,展現及成就專屬彰化寶地傳統工藝的多元特色及文化地域風貌。

*另有2場教育推廣活動,歡迎報名參加(109年10月30起開始報名:教育推廣-活動報名)。

回上一頁

關於美術館 參觀資訊 最新消息 展覽資訊 教育推廣 典藏資源
認識美術館 交通資訊 公告訊息 當期展覽 最新活動 典藏查詢
樓層介紹 參觀須知   展覽預告 活動報名  
文件下載 周邊景點   展覽回顧 活動回顧  
        學習資源  
分隔線
彰化縣立美術館
地址:50074 彰化市卦山路3號
電話:04-7250057轉1101
最佳瀏覽解析度:1024X768 支援 IE7.0 以上與 Firefox 
Copyright © 彰化縣立美術館 Allrights Reserved