回首頁    |   網站導覽   |   聯絡我們   |   FACEBOOK
彰化縣立美術館

首頁 > 展覽資訊 > 當期展覽
當期展覽
當期展覽 展覽預告 展覽回顧
打錫化新境-彰化縣美術家接力展第103棒陳志昇錫藝創作展

展 覽 日 期
2020/11/10~2020/12/6
展 覽 地 點
彰化縣立美術館3樓
開   幕   式
2020年11月15日(日)10點30分
其他展覽:
臺灣銀行藝術祭-青年繪畫季特展

非線性-2020新觸角藝術群聯展

之外-之內 金可讚黃相遠聯展
鄉土的呼喚 心靈的日記-蘇能雄80回顧展
其他圖片
其他圖片 其他圖片 其他圖片 其他圖片

承襲傳統的新生命,在臺灣有百年歷史的錫工藝就在彰化!彰化縣文化局自即日起至109年12月6日,在彰化縣立美術館展出「打錫化新境-彰化縣美術家接力展第103棒陳志昇錫藝創作展」,歡迎喜愛錫工藝的藝術同好前來觀賞傳統錫工藝與當代金工的創作表現!
彰化縣美術家接力展第103棒陳志昇老師,1975年出生於彰化縣鹿港鎮,為人間國寶陳萬能之子,自幼跟隨父親習得錫工藝之技藝,並加以發揚;2011年榮獲有工藝界奧斯卡之稱的臺灣工藝競賽傳統工藝組一等獎之殊榮,2020年獲彰化縣政府認定為傳統工藝保存者-錫工藝保存者。
錫藝是極具特色的傳統工藝,在漢文化當中是吉祥的代表,以往多做為祭祀禮器,除祭祀功能外,亦有深厚的文化內涵及生活信仰。早期對從事做錫的都稱『打錫』,因製作過程中敲打佔了很大部份,且拍打時的聲音響亮,因此得名。本次主題為「打錫化新境」,意指傳統打錫在遵循古制中力求創造的新境界。
本次陳志昇盤點歷年錫工藝品創作,其中錫燈佔了較大比例,代表從傳統錫器的範疇演化到新的創作表現。陳志昇延續傳統並追求創新,精湛的技藝是他對錫藝的尊重、熱愛與堅持,除了延續傳統工藝精神,也希望藉此展現錫工藝的新境界!

回上一頁
關於美術館 參觀資訊 最新消息 展覽資訊 教育推廣 典藏資源
認識美術館 交通資訊 公告訊息 當期展覽 最新活動 典藏查詢
樓層介紹 參觀須知   展覽預告 活動報名  
文件下載 周邊景點   展覽回顧 活動回顧  
        學習資源  
分隔線
彰化縣立美術館
地址:50074 彰化市卦山路3號
電話:04-7250057轉1101
最佳瀏覽解析度:1024X768 支援 IE7.0 以上與 Firefox 
Copyright © 彰化縣立美術館 Allrights Reserved